• Privacidade de dados

Privacidade digital: como manter seus dados seguros no ambiente online?

  • calendário 07/12/2022
  • relógio 6 min de leitura
thumb

Já parou para pensar no quanto a privacidade digital se tornou indispensável na nossa sociedade? Para entender o papel dela, basta considerar a quantidade de horas que passamos na internet e o volume de informações que acessamos e compartilhamos todos os dias. 

Com as transformações no mercado de trabalho e comercialização de produtos e serviços no ambiente online, é cada vez mais comum que diversos dados e informações sejam trocados constantemente entre pessoas, empresas e instituições. 

Os cuidados quanto à privacidade na internet oferecem a segurança necessária para que possamos permanecer no ambiente digital sem sofrer riscos quanto ao uso inadequado dos  dados pessoais evitando, fraude e roubos etc.

O que é privacidade digital?

O conceito de privacidade digital é bem simples. Ele refere-se ao direito essencial que todas as pessoas têm de manterem sigilo quanto aos próprios dados e informações pessoais. Isso abrange não somente o uso de senhas e demais recursos de segurança, mas também aquelas informações simples, como nome, e-mail ou telefone, que são fornecidas às empresas, instituições, profissionais liberais etc.

Essa necessidade de sigilo se aplica às mais diversas situações, desde às operações financeiras feitas por sites ou aplicativos ao simples fato de cadastrar um e-mail ou telefone para participar de cursos online. 

É preciso ter claro que a proteção no ambiente digital não diz respeito somente às normas de segurança adotadas por determinados sites ou empresas, mas deve ser entendida como um compromisso de toda a sociedade para gerar um ambiente mais seguro na internet.

Qual a importância da privacidade digital?

Não é difícil entender porque a privacidade online se tornou crucial. Para exemplificar,  basta pensar no número de acessos feitos no Google. Todos os dias, a média de buscas neste site é de 3,5 bilhões

Estamos falando de um volume gigantesco de informações e de pessoas que, em um certo momento da navegação pela internet, fornecem algum dado pessoal. É impossível imaginar o ambiente digital sem normas específicas que protejam a privacidade dos indivíduos. 

Abaixo, estão pontos fundamentais que demonstram a importância da privacidade nas redes: 

Conectividade expansiva e segura

Não há dúvida de que já estamos vivenciando a era da conectividade. E no futuro, ela será ainda mais presente em nossa vida. Para que novas tecnologias se expandam, é fundamental garantir que elas sejam utilizadas de forma responsável, preservando a segurança das pessoas.

Por mais que a tecnologia avance, ela precisa caminhar com ações capazes de proporcionar um ambiente favorável na internet para a comunicação, negociações, compras, atividades de trabalho etc.

Fortalecer a confiança dos clientes

Quanto mais uma empresa investe na privacidade digital, mais valorizada ela é pelos atuais e potenciais clientes. Na hora de fazer uma compra, por exemplo, um dos critérios mais observados pelos consumidores é o nível de segurança do site. Outra medida essencial adotada pelas empresas é a prevenção de vazamentos de dados, que podem gerar diversos problemas aos clientes. 

Proteger informações empresariais sigilosas

As empresas devem ter cuidado redobrado quanto à privacidade digital. Como exemplo, vamos pensar numa situação em que, devido a um vazamento, os principais concorrentes tenham acesso a dados sigilosos. Isso seria desastroso para a empresa e certamente traria graves problemas. Além dos recursos usados na proteção das informações, as empresas precisam se resguardar quanto à conduta ética de seus colaboradores por meio de termos assinados que estabeleçam um compromisso quanto ao sigilo dos dados.

Prevenção de fraudes, roubos e demais crimes

Para que as pessoas estejam no ambiente virtual de forma segura, os cuidados quanto à privacidade digital envolvem evitar toda e qualquer vulnerabilidade que possa trazer riscos. Os principais deles são fraudes (inclusive ideológicas), roubos e outros crimes que podem ocorrer na rede e comprometer a privacidade e segurança de inúmeras pessoas.

Confiabilidade e comunicação dinâmica

Com processos que priorizam pela privacidade dos dados e uma comunicação transparente com seus clientes e usuários, as empresas ganham também em confiança e em relações mais seguras. Esse é um dos caminhos para que a sociedade siga cada vez mais conectada, usufruindo dos recursos de inovação já presentes em nosso dia a dia e no futuro.

LGPD e a privacidade digital

No Brasil, um dos marcos quanto à privacidade na internet foi a criação da Lei Geral de Proteção de Dados – LGPD. A LGPD, que foi promulgada em 2018, é uma referência quanto às regras que devem ser adotadas para o tratamento de dados pessoais.

Para compreender a importância dessa lei, basta pensar na quantidade de tempo que passamos no ambiente virtual e no quanto, a todo momento, fornecemos algum tipo de dado ou informação. Para que a privacidade no ambiente digital seja mantida, é fundamental desenvolver meios legais de garantir o direito básico ao sigilo e proteção.

Estes são os fundamentos da LGPD:

  • Favorecer a privacidade e garantir direitos essenciais de inviolabilidade da imagem, honra e vida privada;
  • Proteger dados pessoais e de caráter íntimo dos cidadãos;
  • Contribuir para a liberdade de expressão;
  • Proporcionar a segurança jurídica necessária ao desenvolvimento econômico que valoriza a inovação, tecnologia, livre concorrência e direitos do consumidor;
  • Padronizar práticas e regulamentos que tem por objetivo a proteção dos dados pessoais.

Quando falamos em sociedade digital, é indispensável construirmos, por meio de leis, regras e normas, as condições necessárias para que a privacidade de indivíduos e empresas seja assegurada. A LGPD, além de estabelecer os critérios e normas que devem ser seguidos quanto à proteção dos dados, aplica as punições cabíveis nos casos de violações.

A privacidade digital é um tema importante de conscientização para  toda sociedade. Por isso, precisamos considerar que, além da aplicação desta e de outras leis, todos os cuidados quanto ao sigilo de dados no ambiente virtual devem ser aperfeiçoados. 

Dicas para manter a privacidade digital e segurança na internet

Medidas simples ao usar a internet são de imensa ajuda para proteger a privacidade e evitar que dados pessoais e demais informações sejam usados de forma indevida. Estas são as principais medidas:

  1. Jamais compartilhe senhas com terceiros. Ainda que sejam familiares ou amigos seus, evite dividir essas informações ou logins de acesso. Quanto mais secreta sua senha, menores riscos de ela ser usada em situações nas quais você não está ciente;
  1. Mantenha seus softwares atualizados. Computadores, tablets e celulares devem se manter atualizados. O mesmo vale para os aplicativos instalados;
  1. Use um antivírus adequado. Nunca utilize um antivírus duvidoso ou que ofereça uma proteção abaixo do esperado; 
  1. Opte pela navegação anônima. O modo de navegação anônima permite que o usuário navegue pela internet com ainda mais segurança. Ao optar por este modo, ficam ocultos os logins, senhas, histórico de sites visitados, cookies e demais dados;
  1. Aplique termos de compromisso quanto ao sigilo de informações. Essa regra vale para empresas, instituições e demais organizações que mantêm equipes de trabalho ou de voluntariado, por exemplo. Esses termos fortalecem a proteção dos dados e contribuem para que as pessoas envolvidas em situações indevidas quanto ao uso de dados sejam punidas;
  2. Opte por formas mais seguras de identificação. Sempre que possível, evite acessos com logins e senhas convencionais. Caso seja disponibilizada a biometria facial, priorize este recurso; Uma dica é adotar um gerenciador de senhas. Trata-se de um aplicativo capaz de armazenar uma grande quantidade de senhas e que também ajuda na criação de senhas fortes. Essas informações são criptografadas e bloqueadas utilizando uma chave única. Dessa forma, basta usar apenas uma senha para ter acesso a todas aquelas que estão no banco de dados do gerenciador;
  1. Cumpra as regras contidas na LGPD. Seguir as normas da Lei Geral de Proteção de Dados é fundamental para a proteção das informações e segurança no ambiente virtual. Isso abrange pessoas físicas e jurídicas.

Veja mais sobre a visão da Unico sobre o tema privacidade e gestão de dados em: https://unico.io/privacidade-e-gestao-de-dados/

Como a Unico ajuda os usuários a manter sua privacidade digital

Em relação à privacidade digital, um dos grandes propósitos da Unico é contribuir para que pessoas e empresas contem com soluções simples e seguras que garantam a proteção de dados pessoais e demais informações fornecidas.

Além de proporcionar segurança, o objetivo de cada solução desenvolvida é favorecer a agilidade para que os clientes tenham uma experiência mais agradável e sem burocracias. 

O Unico Check utiliza a tecnologia  de biometria facial para validação e autenticação de identidades. Inúmeras empresas de diferentes setores já adotam essa tecnologia e têm obtido excelentes resultados.

O Unico People  simplifica a relação entre empresas e colaboradores. Direcionado para o setor de RH das empresas, oferece solução de admissão digital com assinatura eletrônica de todos os documentos e gestão de processos do setor.  Ambiente seguro, ágil e acessível para empresa e funcionário. 

O Unico Auto é uma plataforma especializada em gestão de processos para concessionárias. O sistema proporciona uma transformação nos processos longos e burocráticos, tornando-os mais simples, ágeis e seguros, melhorando também a experiência das pessoas compradoras de veículos. 

Agora e nos próximos anos, a inovação é uma necessidade primordial numa sociedade em que a tecnologia é cada vez mais dominante. 

Por conta disso, as medidas quanto à privacidade digital são mais que bem-vindas para garantir que as pessoas estejam cada vez mais conectadas.
Para saber um pouco mais sobre como garantir sua privacidade na internet, confira esse conteúdo e adote os cuidados recomendados no seu dia a dia.

Conteúdos relacionados

icone logo n unico

Inscreva-se e fique por dentro dos melhores conteúdos

icone de um emoticon sorrindo Não se preocupe, nós nunca te enviaremos spam, ok?

Preencha nosso formulário